Embrapa realiza primeira edição gênica em feijão para reduzir fatores antinutricionais
Fonte: Yan Rocha/RBT News com informações do CenarioMT
Pesquisadores da Embrapa realizaram, pela primeira vez, a edição gênica em feijão para criar uma nova variedade do grão com menores níveis de substâncias antinutricionais. O objetivo é reduzir a presença de rafinose, um composto conhecido por causar desconforto digestivo e flatulência em humanos.
A edição foi feita com o uso de ferramentas de engenharia genética CRISPR, que permitiram a eliminação de genes responsáveis pela produção de oligossacarídeos da família rafinose. A pesquisa foi conduzida por Josias Correa e Rosana Vianello, da Embrapa Arroz e Feijão, e se baseou no conhecimento do genoma do feijão, sequenciado há quase uma década.
Como a edição gênica foi feita
Os cientistas desativaram dois genes do feijão relacionados à produção de rafinose e estaquiose, outro carboidrato difícil de digerir. A edição foi realizada a partir da adaptação de técnicas CRISPR, que permitem cortar partes específicas do DNA da planta para bloquear a expressão desses genes. De acordo com Rosana Vianello, a técnica oferece precisão e permite o desenvolvimento de variedades mais atrativas para consumidores e produtores.
Próximos passos do estudo
Agora, a próxima etapa do projeto é o cultivo e análise das gerações de plantas editadas, com a intenção de estabilizar a nova característica e garantir que ela seja herdada de forma consistente. O trabalho está em andamento e pode levar de cinco a oito anos até que uma nova variedade de feijão com baixos níveis de rafinose esteja disponível no mercado.
A importância da redução de rafinose
A família de carboidratos conhecida como rafinose é um fator antinutricional comum no feijão e em outros alimentos como lentilhas, repolho e brócolis. O sistema digestivo humano não consegue digerir essas moléculas, o que pode resultar em fermentação intestinal e a produção de gases, causando desconforto e flatulência.
Embora existam métodos caseiros para reduzir esse efeito, como deixar os feijões de molho antes de cozinhar, a pesquisa da Embrapa oferece uma solução mais eficaz, eliminando geneticamente a produção de rafinose na planta.
A contribuição da técnica CRISPR
A técnica CRISPR, que funciona como uma “tesoura molecular”, revolucionou a engenharia genética, tornando o processo mais rápido e preciso. Com o avanço dessa tecnologia, além de melhoramento de alimentos, ela também pode ser usada para o desenvolvimento de cultivares mais resistentes a pragas e mudanças climáticas, além de bioinsumos para o setor agrícola.
Essa pesquisa foi realizada no âmbito do projeto “Desenvolvimento e aplicação de novas soluções biotecnológicas no melhoramento genético do feijão-comum”, financiado pelo CNPq, com a liderança do pesquisador Francisco Aragão, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.