Fonte: Redação RBT NEWS com informações CANAL RURAL

Pesquisadores americanos desenvolveram uma nova tecnologia que utiliza organismos biológicos para substituir o nitrogênio sintético no cultivo de milho. O estudo, conduzido pela startup americana Pivot Bio, está sendo testado no Brasil e tem o potencial de aumentar a produtividade, reduzir custos e promover a sustentabilidade agrícola.

A tecnologia utiliza bactérias do solo melhoradas geneticamente para converter o nitrogênio atmosférico em amônia, que é absorvida pelas plantas. Este processo, realizado através do tratamento de sementes, é visto como uma alternativa ao uso de fertilizantes nitrogenados sintéticos.

Márcio Farah, diretor geral da Pivot Bio, explicou que a edição genética das bactérias não envolve transgenia, mas um aprimoramento de suas capacidades naturais. “Essas bactérias trabalham em simbiose com a planta, transformando o nitrogênio do ar em amônia, que é utilizada pela planta no seu ciclo de crescimento”, afirmou.

Nos Estados Unidos, a tecnologia foi inicialmente lançada em formulação líquida e posteriormente adaptada para o tratamento de sementes, formato que está sendo testado nas lavouras brasileiras. Segundo Farah, a atual formulação pode substituir até 30 quilos de nitrogênio por hectare.

Os benefícios incluem não apenas a redução de custos operacionais e de logística – eliminando a necessidade de grandes quantidades de ureia – mas também uma contribuição significativa para a sustentabilidade agrícola. “Essa tecnologia oferece uma ferramenta adicional para tornar o agronegócio brasileiro mais sustentável”, destacou Farah.

A pesquisa foi destaque na live “Inovação no Campo: Tecnologia à Base de Organismos Biológicos a Serviço do Milho Segunda Safra no Brasil”, parte do projeto Mais Milho, realizado pelo Canal Rural Mato Grosso, a Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho) e a Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT).

Com os testes em andamento no Brasil, a adoção dessa tecnologia biológica pode representar uma evolução significativa na forma como o

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