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Sorriso sedia Workshop “O Agro e as Abelhas” e destaca integração entre lavouras e polinizadores como estratégia sustentável no campo

Sorriso sedia Workshop “O Agro e as Abelhas” e destaca integração entre lavouras e polinizadores como estratégia sustentável no campo

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A Capital Nacional do Agronegócio, Sorriso (MT), se prepara para sediar no dia 8 de maio o Workshop “O Agro e as Abelhas”, um encontro que promete reunir especialistas, produtores e pesquisadores para debater os impactos positivos da integração entre a sojicultura e a apicultura. O evento é uma realização do Clube Amigos da Terra (CAT Sorriso) e do Instituto Federal de Mato Grosso – Campus Sorriso (IFMT), com apoio da Embrapa, Prefeitura de Sorriso, Apis, Cidesa e Mel Sorriso.

A proposta do workshop é mostrar como o convívio entre lavouras e abelhas pode ser benéfico para ambos os setores — aumentando a produtividade agrícola e a produção de mel, sem comprometer o equilíbrio ambiental. Na região médio-norte de Mato Grosso, que abriga mais de 3,5 milhões de hectares cultivados, esse tipo de integração representa uma nova e promissora fronteira para a produção sustentável.

Com cerca de 70 apicultores e 50 meliponicultores registrados, Sorriso — maior produtor individual de soja do mundo — demonstra que é possível unir tecnologia, produção e conservação ambiental em um mesmo sistema.

Soja e mel: produtividade com sustentabilidade

A abertura do evento será conduzida pelo engenheiro agrônomo e doutor em administração Xico Graziano, embaixador do CAT Sorriso. Ele abordará o papel do agronegócio moderno, destacando que sustentabilidade e inovação caminham lado a lado. “A integração entre a soja e as abelhas mostra que o agro moderno é tecnológico, produtivo e aliado do meio ambiente”, resume Graziano.

A palestra principal será ministrada pelo Dr. Décio Gazzoni, pesquisador da Embrapa Soja, que apresentará resultados de pesquisas mostrando que a presença de abelhas nas lavouras pode aumentar em média 15% a produtividade da soja, sem aumento nos custos de produção. Em algumas situações, os ganhos podem chegar a 30%. Além disso, durante a floração da soja, os apicultores conseguem colher entre 40 e 60 kg de mel por caixa, enquanto a média nacional é de 19 kg por colmeia ao ano.

A Dra. Jerusa Rech, gerente de Defesa Agrícola da Aprosoja-MT, também participará com comentários técnicos sobre o uso seguro de defensivos e a preservação dos polinizadores.

Exemplos práticos de sucesso no campo

O workshop contará com apresentações de Murilo Teixeira Gonçalves e Aldo Machado, produtores do Rio Grande do Sul que já aplicam a integração entre apicultura e sojicultura em suas propriedades.

Murilo Gonçalves, da Estância Cerro de Ouro, compartilhará a experiência de mais de 30 anos da propriedade no uso de polinização cruzada, destacando ganhos econômicos e ambientais. Já Aldo Machado, apicultor há mais de 40 anos e atual coordenador da comissão de apicultura da Federação da Agricultura do RS, vai apresentar os resultados da interação entre lavouras e abelhas no sul do país — com aumento de produtividade da soja e mel de alta qualidade, com aroma floral e baixa cristalização.

Leonardo Marcelino, do Grupo Gemmi, comentará as experiências, trazendo reflexões sobre a aplicação dessas práticas no contexto de Mato Grosso.

Abelhas nos agroecossistemas: papel fundamental

O professor Cristiano Martinotto, do IFMT, será responsável pela palestra “Ecologia das Abelhas em MT”, com foco na interação desses insetos com os ecossistemas agrícolas. O conteúdo reforça a importância das abelhas não apenas na polinização, mas também como indicadores ambientais.

O painel contará com comentários da Ms. Kárita Lira (IFMT Sorriso) e de Júlio Junior Belinki (Empaer-MT), ampliando a discussão sobre capacitação técnica e inovação no campo.

Visita técnica encerra programação com exemplo local de preservação

O evento será encerrado com uma visita técnica à propriedade Mundo Verde, onde colmeias resgatadas da área urbana de Sorriso foram realocadas em uma área de vegetação preservada e rica em recursos hídricos. O espaço serve como modelo de conservação ambiental e convivência harmoniosa entre produção e preservação.

O Workshop “O Agro e as Abelhas” reforça que o futuro do agronegócio está na integração sustentável entre as diferentes formas de produção rural. E mostra que, em Sorriso, mel e soja podem florescer juntos — em equilíbrio com o meio ambiente.

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